Полный обзор настольной лампы Quoizel Belle QZ/BELLE/TL

Полный обзор настольной лампы Quoizel Belle QZ/BELLE/TL

Quoizel – это американская компания, появившаяся в самом начале Великой депрессии – наиболее сложного периода в американской, да и в мировой экономике. Но бренд не только смог закрепиться на родном рынке, но и существует по сей день. Особенно славится Quoizel своими светильниками в стиле тиффани. Для создания подобных светильников применяется классическая технология, из-за чего создается впечатление, что вся продукция раритетная, передаваемая из поколения в поколение и тщательно хранимая.

Полный обзор настольной лампы Quoizel Belle QZ/BELLE/TL

Плафон


Первое, что можно привлекает внимание в настольной лампе Quoizel Belle QZ/BELLE/TL, это плафон. Из-за ряда усовершенствований модель можно назвать жемчужиной стиля тиффани в ряде аналогов Quoizel. Эта лампа – как холст, выполненный маслом – издали складывается в цельную картину, но только вблизи видно, сколько деталей задействовано, чтобы создать это впечатление. Плафон – это целый витраж, в его исполнении нет сглаженных углов, металл между стеклянными элементами имеет вид пайки, придавая ощущение винтажной старины. Более того, обратите внимание на используемое в этом плафоне стекло: оно тоже имеет неравномерный окрас. Как акварельный набросок, каждый лепесток имеет свою градацию цвета, изменяющегося как на настоящем рисунке. Такая детализация удивляет и восхищает. Когда лампа выключена, кажется, что плафон выполнен из драгоценных отшлифованных камней, а не из стекла. И в то же время такая техника делает его более изысканным благодаря сходству со средневековыми витражами.

Из чистых и однозначных цветов тут использовано только черное стекло. Благодаря этим вставкам кажется, что перед нами не плафон, а реальные ветки и листочки, облегающие полусферу настольной лампы. Впрочем, при ином освещении цвет темного стекла меняется на синий, словно в зависимости от света меняется и время суток.

В Quoizel Belle QZ/BELLE/TL добавлены и несколько непривычные для тиффани детали – вкрапление красных стеклянных шариков, утопленных в металле. Они выделяются из общей композиции цветом, слегка выступают по высоте над основной конструкцией. Эти места в плафоне также прозрачны и пропускают свет, благодаря чему удачно вписываются в конструкцию плафона. Они символизируют ягоды, рассыпанные по поверхности листьев, а цвет колеблется от алого до оранжевого, делая светильник изменчивым, неоднозначным. Выбиваясь из общей картины, подобный декор делает ее необычной, исключительной. Вкрапления заметны не сразу, даже при яркости окраски они не бросаются в глаза. Даже для тиффани столь тонкая детализация неформатна и встречается далеко не во всех традиционных и каноничных светильниках стиля. Раньше лампы тиффани участвовали в художественных выставках, так как имели визуальное родство со средневековыми витражами. На данный момент производителями взята от них только аппликация из разноцветного стекла. Quoizel Belle QZ/BELLE/TL напоминает нам, почему плафоны в этом стиле считались произведениями искусства. 

Полный обзор настольной лампы Quoizel Belle QZ/BELLE/TL

Арматура


Основание настольной лампы продолжает флористические мотивы – в центре находятся несколько листиков, вплетающихся в общую конструкцию и дополняющих ее. По низу основания идет рельефный рисунок в виде листьев. В этом тоже есть нечто средневековое, напоминающее искусно украшенные ограды богатых поместий. Арматура выполнена из состаренной бронзы с патинированием. Хотя стиль Quoizel Belle QZ/BELLE/TL – явный модерн, в дизайне используется основание классической окраски, к которой применяется состаривание, что делает модель более ценной в глазах смотрящего. При рельефной текстурированности плафона сглаженное основание однородного цвета выглядело бы странно.

Светильник выглядит монументальным, крепким и веским. Лампа простоит века, и при этом она вне моды – стилю тиффани уже сто лет, и актуальности он за это время не потерял.

Даже при противоречивом дизайне настольная лампа абсолютно симметричная, эту симметрию не стали нарушать даже монтированием выключателя. Они расположены на двух нитках, справа и слева, что облегчает возможность выключить лампу, с какой бы стороны от нее вы ни находились. Цепочки выключателей тоже выполнены в расцветке основания, поддерживая общее решение. 

Полный обзор настольной лампы Quoizel Belle QZ/BELLE/TL

Общий дизайн


Название коллекции, к которой принадлежит настольная лампа, говорит само за себя – Belle, что переводится как красавица. Так и эта модель – настоящая красавица, воплотившая в стекле и металле склонившееся над столом деревце. По расцветке листьев, форме плодов она похожа на дерево унаби, он же зизифус, который в России называют «деревом жизни». Такие деревья могут прожить триста лет, и эта модель создана на века.


Технические характеристики


В настольной лампе используется цоколь лампы E27, яркость свечения обеспечивается двумя лампами. Особенно изящно будут смотреться выполненные в форме свечей, но подойдут и стандартного вида лампы. Максимальная мощность ламп – 60W. Класс защиты IP20 соответствует стандартному для светильников, которые будут использоваться внутри помещения.

Крепления настольная лампа не требует, являясь и без него абсолютно устойчивой. Плафон выполнен из сочетания металла и стекла, а арматура из качественного металла, стилизованного под состаренную бронзу. Чтобы не отвлекать внимание от общей конструкции, выключатели располагаются на цепочках, уходящих в рожок. Чтобы включить или выключить лампу, достаточно дернуть за любой из них. 

Полный обзор настольной лампы Quoizel Belle QZ/BELLE/TL
Настольная лампа Quoizel Belle QZ/BELLE/TL
Настольная лампа
Коллекция: Belle
Подвесной светильник Quoizel Belle Fleur QZ/BELLEFLEUR/P
Подвесной светильник
Настольная лампа Quoizel Belle Fleur QZ/BELLEFLEUR/TL
Настольная лампа
Торшер Quoizel Belle QZ/BELLE/FL
Торшер
Коллекция: Belle