Интернет-магазин светильников +7-495-748-88-958-800-550-95-45 sales@bclight.ru Пн - Пт: 10:00 - 20:00 заказ через корзину

Все, что нужно знать о торшерах

В переводе с французского «торшер» («torche») переводится как факел и означает переносной источник света. Наверняка вы видели такие в исторических фильмах, когда огонь зажигался в железной чаше, установленной на треноге.

Такой источник света удобно было располагать в местах, где требовалась мобильность освещения – можно было подхватить факел за ножки и переместить туда, где нужен свет, не разжигая там нового костра. Со времен появления электричества такие источники света стали еще проще и доступнее – торшер, пожалуй, самое удобное мобильное освещение комнаты. Он не закреплен на одном месте, как бра или люстры. И в отличие от настольных ламп, которые тоже обладают подвижностью, и которые можно переносить на нужное место, торшеры не требуют никакой подставки, будучи вполне самостоятельными источниками света. Более того, у многих торшеров есть небольшой встроенный столик.

Торшер в классическом понимании – это свет, удаленный от пола. Здесь подробнее описано, из чего состоит торшер.

Арочные торшеры, нога которых не прямая, а изогнутая, могут заменить в квартире подвесные светильники, и их можно использовать над кухонным или рабочим столом. Плюс такой замены в простоте использования торшера – не нужно прибегать к помощи электрика, не нужно делать выемку для света над столом. Минус – такие торшеры занимают больше места, чем подвесной светильник. Этот минус можно тоже обратить в плюс – украсить как-то основу торшера, установить что-то на ножке, которая у таких торшеров обычно громоздкая и вытянута вверх. Подробнее о подборе торшера для дома вы можете прочитать в этой статье

В торшерах чаще всего используются стандартные лампочки с цоколями E14 и E27. Максимальная мощность ламп в торшерах 60-100W. Это сделано для более мощного освещения, так как абажуры в торшерах часто обшиваются темной тканью, приглушающей свет. В торшерах современных или декоративных напольных светильниках могут быть использованы лампы светодиодные, галогенные или даже LED-лампы, хотя LED-лампы носят больше декоративный характер и годятся скорее для создания атмосферы и декоративности освещения, чем для полноценного освещения места.

Характеристики торшеров включают их параметры высоты, длины, ширины, расположение выключателя, цвет абажура и используемый декор, количество ламп.

Торшер Ideal Lux PAGODA PT1 NERO 051765
Торшер
Ideal Lux PAGODA PT1 NERO
Коллекция: Pagoda
Д: 184 см 
E27 x 1 max 60W
Торшер Freya Carla FR5169-FL-01-S
Торшер
Freya FR5169-FL-01-S
Коллекция: Carla
В: от 133 до 154 см Д: от 102 до 280 см 
E27 x 1 max 60W
Торшер LOFT IT Izolda LOFT1193F
Торшер
LOFT IT LOFT1193F
Коллекция: Izolda
В: 175 см Д: 56 см 
E14 x 6 max 40W
Торшер Karman Margo H6038B
Торшер
Karman H6038B
Коллекция: Margo
В: 175 см Д: 40 см 
E27 x 1 max 100W и E27 x 2 max 70W
Торшер Lucienne Monique Mikado 7503/1 Oro
Торшер
В: 196 см Д: 30 см 
E27 x 1 max 200W

Модели торшеров существуют самые разнообразные, на какие только хватит фантазии дизайнера. Кроме классического вида, где дизайнер может варьировать только цвет ткани, стекла, пластика и декор в виде подвесок, есть разные способы разнообразить внешний вид торшеров. К примеру, можно использовать треногу в основании. Это придает торшеру, даже тканевому, современный вид, устойчивость, делает его безопасным для дома, где есть дети.

Подробнее об отличиях торшеров и напольных светильников мы писали в этой статье.

Само основание можно делать не только прямым, но и изогнутым, неровным и асимметричным, добавлять торшеру флористические нотки. Есть торшеры, в которых основание похоже на дерево с листьями или обрубленными ветками. Арматуру можно сделать похожей на завязанный в узел металл, можно покрыть стеклом и украсить хрусталем. Некоторые дизайнеры стилизуют торшеры под другие вещи или осветительные приборы. Есть торшеры в виде софитов, вентиляторов, штативов или уличных фонарей. Можно выполнить их очень похожими на узнаваемые модели настольных ламп. На многих торшерах в саму конструкцию добавляют небольшой столик, на который удобно положить очки или книгу, телефон. Такой торшер может заменить прикроватную тумбочку, не занимая при этом много места.

Торшеры бывают разных видов в зависимости от применения, дизайна, места использования.

Торшер ST Luce SL512.005.03
Торшер
ST Luce SL512.005.03
Коллекция: Mandrino
В: 180 см Д: 40 см 
E27 x 3 max 60W
Торшер Karman Sisma HP112 1B INT
Торшер
Karman HP112 1B INT
Коллекция: Sisma
В: 166 см Д: 63 см 
E27 x 3 max 77W
Торшер LOFT IT Kate LOFT7013
Торшер
LOFT IT LOFT7013
Коллекция: Kate
Д: 90 см 
E27 x 1 max 40W
Торшер Jago I Romantici ROP 014
Торшер
В: 175 см Д: 60 см 
E27 x 2 max 60W
Торшер Orion Leuchten Stl 12K/SL 50 natur K/55 Leinen grun
Торшер
В: 157 см Д: 55 см 
E27 x 2 max 60W

История торшера насчитывает несколько веков и начинается еще с напольных переносных факелов.

В 17 веке, во времена барокко, факелы устарели, и потребовался новый, привлекательный дизайн светильников. Тогда их роль стали выполнять напольные канделябры – металлическая нога с укрепленными на ней подсвечниками. В 18-19 веках они приобрели особую популярность, но были доступны только знати. По высоте они отличались от нынешних торшеров, достигая даже трех метров. Словно ювелирные украшения, торшеры декорировались драгоценными и полудрагоценными камнями, фарфором и хрусталем. Им придавались формы античных колонн и восточных ваз.

С наступлением 19 века торшеры стали керосиновыми, что заметно снизило их стоимость и сделало доступными для всех слоев населения. Тогда же начали появляться абажуры, делающие свет лампы приглушенным. Вскоре керосиновая лампа сменилась на лампу накаливания, и торшер приобрел уже современный и привычный нам вид. Как можно заметить, дизайнеры и сейчас создают торшеры, копирующие популярные в 17 веке образы, используя открытые лампы нужной формы вместо свечей и декорируя их хрусталем и фарфором.

Чтобы посмотреть модели торшеров, представленных в нашем каталоге, перейдите по этой ссылке.