Интернет-магазин светильников +7-495-748-88-95 sales@bclight.ru Пн - Пт: 10:00 - 20:00 заказ через корзину

Основные части магнитного шинопровода

Новые типы освещения открывают новые границы в декорировании интерьера. Световые сценарии, зонирование освещения, модульное освещение – все они позволяют по-новому преподнести одно и то же пространство.

Магнитная трековая система, как разновидность трековой, планомерно занимает свое место в способах освещения пространства. Если раньше к подобному типу освещения прибегали в основном в коммерческом сегменте (например, офисные помещения), то сейчас мы все чаще встречаем магнитные трековые системы в интерьере дома.

Что важно: в отличие от обычных осветительных приборов, будь то люстра, бра или торшер, магнитные трековые системы – это сложный составной прибор, который включает в себя множество обязательных элементов. Без каждого из них ваша система просто не заработает. Поэтому, мы подготовили для вас эту шпаргалку. В ней вы найдете минимально необходимый набор для монтажа магнитной трековой системы. Тот минимум, который всегда надо держать в уме при выборе магнитных трековых светильников.

В качестве примера мы будем использовать магнитную трековую систему от Maytoni – Magnetic Track System.

Итак, наша задача: собрать магнитную трековую систему из встраиваемого магнитного трека с 5-ю одинаковыми светильниками TR028-2-15W3K-B (их фото представлено ниже).

Итак, приступим. Для начала нам потребуется сам трек – та рельса, по которой наши светильники будут перемещаться и на которой они будут установлены. Для этого мы используем 2-метровый встраиваемый магнитный трек TRX004-222B.

Чтобы светильники, расположенные в нашем треке заработали – к ним нужно подвести электричество. Питается весь трек целиком. Чтобы в рельсе внутри шинопровода появился ток – используем специальный ввод питания (или токоподвод). В нашем случае – это TRA004B-22B. Без него наш трек и светильники не смогут выполнять свою основную функцию – освещать помещение.

Теперь важный нюанс: магнитная трековая система работает не с напряжением в 220 Вольт, а с пониженным напряжением. В нашем случае – это 48V. Что это означает для нас? Что нам потребуется драйвер (трансформатор, блок питания), который преобразует напряжение нашей сети (220 Вольт) в необходимые для работы системы 48. В данному материале мы не будем углубляться в выбор внешних или внутренних блоков питания. Будем использовать внешний.

Как выбрать блок питания для трека?

В случае, если это не сложносоставная конструкция из множества треков с большим количеством осветительных приборов, можно использовать простую формулу:

Мощность светильников * Кол-во светильников *1,3 = Минимальная мощность блока питания

В нашем примере, каждый светильник TR028-2-15W3K-B имеет мощность в 15 Ватт. Получаем:

15W * 5 * 1.3 = 97.5W

97.5W – минимальная мощность блока питания, необходимая для работы нашей системы.

Из имеющихся в ассортименте бренда Maytoni блоков питания для магнитных треков, выбираем максимально близкий по параметрам - TRX004DR-100S

Теперь, подключив к блоку питания TRX004DR-100S наш токоподвод TRA004B-22B, установив его в сам трек TRX004-222B, мы сможем поставить в него все 5 светильников TR028-2-15W3K-B и они заработают.

Что важно учесть: в данном материале мы не разбирали как собрать состоящий из нескольких рельс (например, TRX004-222B) трек. Для этого требуются другие дополнительные элементы. Об этом вы обязательно узнаете в наших следующих материалах или, задав вопрос нашим менеджерам.