8 (495) 748 88 958 (800) 550 95 45
Звонок по России бесплатно
0Корзина
пуста

Важность технического освещения или на чем нельзя экономить при комплектации объекта

Хорошим техническим светом можно "вытянуть" неудачный интерьер - например, расставив световые акценты нужной яркости и температуры на ключевые и более выигрышные детали интерьера, скрыв все ненужное "во тьме". Здесь вы узнате о основных особенностях выбора технического освещения и получите рекомендации от дизайнера Елены Молодцовой.

Для начала стоит разобраться в понятиях: условно разделим искусственное интерьерное освещение на две большие группы - декоративное и техническое. Каждая из этих групп подразделяется на подгруппы, но это тема не этой статьи.

Итак, Декоративный свет - это наши красивые люстры, настенные бра, замысловатые подвесы, настольные лампы и торшеры - все акцентные светильники, основная функция которых - эстетическая, то есть этим светильникам важно быть красивыми и находиться там, где каждому конкретному светильнику необходимо располагаться согласно задумке дизайнера, являться кирпичиком интерьера как цельного образа. Осветительная функция у декоративных светильников вторична. Зачастую красивая большая люстра может не обеспечивать достаточной освещённости помещения. И тут на помощь приходит:

Технический свет - это совсем другая история, это светильники, основной функцией которых является освещение помещения или его части согласно заданному сценарию. Технический свет часто не бросается в глаза, его маскируют, встраивая в потолочные ниши, выкрашивая в один цвет с общим фоном, пряча за карнизы и пр. Но несмотря на его частую неприметность, переоценить важность технического света трудно. Хорошим техническим светом можно "вытянуть" неудачный интерьер - например, расставив световые акценты нужной яркости и температуры на ключевые и более выигрышные детали интерьера, скрыв все ненужное "во тьме". И напротив - плохой технический свет способен загубить самую замечательную идею. К примеру, знаменитая кожаная обивка не менее знаменитого дивана Baxter под неправильным освещением будет мало отличаться от обивки дивана известного шведского бренда. А раз уж мы решили использовать в интерьере произведения искусства известных (или не очень) мебельных мануфактур, то рационально будет подчеркнуть их цвет и фактуру правильным светом. Все картины Третьяковской галереи освещены специальными техническими светильниками, которые высвечивают лишь заданный периметр - при направлении светильника на картину задается форма и размеры светового луча, и таким образом освещается лишь полотно, и внимание зрителя сфокусировано непосредственно на картине. Такой же свет можно (и нужно) использовать в частном интерьере при освещении домашней галереи или в коммерческом интерьере, выделив тот или иной арт-объект.

Один из критериев хорошего технического света - встроенность источника освещения. Весь прогрессивный мир переходит на диодные источники освещения, но всем известен их минус - они очень яркие и сильно слепят. Вся световая промышленность неустанно трудится над тем, чтобы устранить данный недостаток, и пока решение нашли следующее - источник света (лампочку) слегка "утапливают" в каркас светильника, и она не так сильно "бьет" в глаза.

Мощность и теплота освещения подбирается индивидуально. И даже не для интерьера в целом. А для каждого отдельного уголка. Это особенно важно для коммерческих помещений. Правильное освещение - часть маркетинговой стратегии. Приглушённый тёплый свет над столиком уютного ресторана создаст условия для длительного пребывания гостей, обеспечив заведению хороший счёт, а яркий белый свет в ресторане быстрого питания будет способствовать быстрой смене посетителей, формируя необходимый поток.

В офисе яркий белый технический свет повысит концентрацию и работоспособность сотрудников, в то время как для дома лучше предпочесть тёплый свет, настраивающий на расслабление и отдых. Тема технического света глубока и неисчерпаема и заслуживает особого внимания при проектировании интерьеров.

Правильно подобранный технический свет может подчеркнуть красоту деталей интерьера - лучистую искристость декоративной хрустальной люстры, эксклюзивный барельеф мраморного панно, цвета и переливы шелкового ковра ручной работы, глубокий оттенок обивки мягкого вельветового кресла. Все это делает интерьер уютным и манящим. Подобный интерьер никого не оставит равнодушным. В таком интерьере захочется остаться.

Об авторе:

Елена Молодцова - ведущий дизайнер Студии Интерьерного дизайна LEMOdesign.

Студия LEMOdesign с 2015 года разрабатывает и претворяет в жизнь интерьерные мечты своих Заказчиков.

Профессионализм, знания и опыт мастеров Студии не оставят без внимания ни одну деталь Интерьера Вашего Будущего Дома, Офиса, Отеля, Салона, Клиники или Ресторана.

Мы знаем, как превращать помещения в комфортные стильные интерьеры для счастливой жизни и успешной работы.

Мы проектируем интерьеры с душой и от сердца.

tel: +7 925 534 5070

e-mail: LemoDesign@ya.ru

website: www.LEMO.design

instagram: @Lemo.Design

Все публикации эксперта Елена Молодцова