Интернет-магазин светильников +7-495-748-88-958-800-550-95-45 sales@bclight.ru Пн - Пт: 10:00 - 20:00 заказ через корзину

Какие бывают светильники

Впервые столкнувшись с необходимостью выбора освещения, большинство из нас теряется в предлагаемом ассортименте терминов из типов и названий. Каждый из нас понимает, что нужно, но вот как это правильно объяснить другим…

Мы, коллектив BCLight.ru, хотим помочь вам разобраться во всех деталях и терминах и дать простой ответ на вопрос «какие бывают светильники». Уверены, после знакомства с этим материалом процесс подбора света станет для вас удобнее.

Классифицировать светильники можно несколькими способами, но наиболее эффективным из них является вариант - по месту расположения источника света. Планируя ремонт или декорируя уже имеющийся интерьер, вы точно знаете, где хотите разместить тот или иной источник света.

Можно выделить несколько основных мест расположения осветительных приборов:

1. потолок;

2. стены;

3. пол;

4. стол;

5. грунт (как отдельная разновидность «пола» из п.3, но используемая в наружном освещении).

Хотелось бы отметить, что мы выделили в отдельную категорию уличные светильники, предназначенные для подсветки и декоративного освещения внешней территории и самих домов.

1. Светильники на потолок

Список моделей для размещения на потолке оказался, пожалуй, самым многочисленным из всех, и это неудивительно, ведь именно с него идет основной поток света для любого помещения. Вы можете выбрать для потолка следующие типы светильников:


1.1. люстры,

1.2. подвесные светильники,

1.3. потолочные светильники,

1.4. встраиваемые светильники,

1.5. точечные светильники,

1.6. треки,

1.7. светодиодные ленты,

1.8. панели.

1.1. Люстры

Отличительной особенностью любой люстры является наличие рожков, сходящихся к центру композиции (основанию).


Люстры можно разделить на три основные подгруппы:

- подвесные (со свободно висящим креплением – чаще – цепью, реже – тросом или металлической штангой),

- потолочные (на неподвижном жестком креплении и расположенные под самым потолком),

- потолочно-подвесные (комбинирующие оба варианта).


Ниже на фото приведены 3 описанных варианта люстр:

1.2. Подвесные светильники,

в отличие от люстр, не имеют рожков.

Подвесы отличаются многообразием форм и вариантами исполнения, ограниченными лишь фантазией создавшего модель дизайнера. Все подвесы крепятся к потолку с помощью цепи или шнура (их длину можно регулировать по своему усмотрению) или металлической штанги (ноги), имеющей фиксированную высоту.


Ниже на фото приведены 3 способа крепления подвесов – провод, цепь и штанга:

1.3. Потолочные светильники

располагаются непосредственно под потолком или вплотную к нему на жестком креплении типа штанги или планки.

Отдельным «подвидом» являются настенно-потолочные светильники, которые, благодаря универсальности конструкции, можно расположить как на потолке, так и на стене, где они будут смотреться не менее гармонично.

Важно: многие люди путают потолочные светильники и потолочные люстры. Как уже было отмечено ранее, потолочная люстра имеет рожки, а потолочный светильник – нет.


Ниже на фото приведены 3 популярных вида потолочных светильников настенно-потолочный, светильник-тарелка и потолочный светильник-каскад из хрусталя:

1.4. Встраиваемые светильники

предполагают наличие в поверхности заранее подготовленного «гнезда» для установки в него технических элементов светильника и подключения к электрической сети дома.

Перед установкой встраиваемых светильников нужно позаботиться о подходящих по размеру врезных отверстиях, куда будут устанавливаться светильники. Важным параметром любого встраиваемого светильника является глубина встраиваемой части. Этот параметр отвечает за отступ, который будет необходимо сделать от основного потолка при установке светильников в подвесной потолок.

Часто для описания встраиваемых светильников используют другое название – споты или точечные светильники. Это название они получили благодаря функциональной ограниченности угла освещения, позволяющей использовать встраиваемые светильники для акцентированной подсветки отдельных элементов пространства.

Важно: сейчас все большую популярность набирают встраиваемые светильники с встроенными светодиодными (LED) лампами. Для питания подобных ламп используется трансформатор (или, если точнее - блок питания). Данный прибор чаще всего располагается отдельно, вне самого светильника, и стоит заранее рассчитывать место для его установки.

Важно отметить, что встраиваемыми бывают как отдельные небольшие светильники (например, споты), так и целые модульные системы (например, конструкция светодиодной подсветки).


Ниже на фото приведены 3 популярных вида встраиваемых светильников: двойной поворотный спот, светодиодный светильник карданного типа и встраиваемая модульная система:

1.5. Точечные светильники (также их называют спотами)

предназначены для дополнительного освещения и создания зонированного освещения интерьера.

Там, где нужно выделить некоторые значимые части и расставить акцент – идеально справляются точечные светильники.

Важно: многие ошибочно считают точечными светильниками лишь накладные аналоги встраиваемых. Это не так. Точечными светильниками могут быть и подвесы, и даже люстры. «Точечность» освещения – скорее свойство (особенность модели), нежели некая визуальная характеристика.


Ниже на фото приведены 3 популярных вида точечных светильников:

1.6. Трековые светильники (или трековые системы)

это светильники, установленные на специальные рельсы (треки), к которым они прикреплены и могут свободно перемещаться по всей длине трека.

В настоящее время вариаций трековых систем существует огромное множество. Треки все чаще применяются для освещения домашних интерьеров, например, в коридоре и гостиной.

При выборе трековой системы важно помнить о приобретении полного комплекта деталей для ее сбора, т.к. помимо светильника-трека вам потребуются рельсы, соединительные элементы, заглушки для рельс и питание, чтобы система функционировала корректно.

Ниже на фото приведены изображения трековых систем и светильников:

1. Система из двух коллекций трековых светильников SLV Para cone и SLV Puri для освещения кухонной зоны в квартире

2. Поворотный накладной светильник SLV 147551

1.7. Светодиодные ленты

последние годы занимают все большую роль в освещении помещений. Благодаря развитию технологий в сфере светодиодов, качество освещения и его ценовая доступность увеличиваются в геометрической прогрессии. Если несколько лет назад светодиодную ленту использовали в основном для дополнительного декоративного освещения, то уже сейчас многие отказываются от других источников света в пользу светодиодных систем.

Важно: светодиодная лента – это сложная система. Для работы, помимо самой ленты со светодиодами, потребуются блок питания (трансформатор), коннекторы и короб для монтажа. Лишь правильно рассчитав характеристики ленты, исходя из требований к освещению и параметрам помещения, вы получите качественный результат.

1.8. Потолочные панели

отличаются ровным, равномерным потоком света. Они тоже встраиваются в потолок, но, в отличие от других моделей, имеют большую площадь врезного отверстия, устанавливаясь в поверхность целиком и вровень с ней. Из панелей можно собирать длинные последовательности световых блоков, располагая их в помещении любым образом или стыкуя под углом. Чаще всего осветительные панели вы можете встретить в освещении офисных и общественных мест.

Светильники на стену

К категории светильников на стену относятся:

- бра,

- настенные светильники,

- подсветки для картин или зеркал.

Бра

Бра – вид настенных светильников, который характеризуется наличием рожков как узнаваемого элемента модели. Среди всех настенных светильников, бра являются наиболее «классическим» вариантом.

Важно: в настоящее время, большинство бра предполагает выключатель под скрытую проводку. Конечно же, сейчас существуют модели с кнопкой-выключателем на корпусе или выключателем-шнурком, но лучше, выбирая нужную модель, уточнить способ включения.

Ниже на фото приведены 3 варианта бра:

Настенные светильники

имеют свободную форму исполнения, поэтому их вид разнится. Сейчас можно встретить настенные светильники абсолютно любого стиля. Отсутствие рожков позволяет им выглядеть более креативно, не ограничиваясь стандартными шаблонами. Кроме того, отсутствие рожков делает светильники более компактными, что позволяет использовать их в освещении лестничных проемов и коридоров, не теряя эффективную площадь помещения.

Часть моделей подходят для размещения на потолке, становясь таким образом настенно-потолочными.

Ниже на фото приведены 3 варианта настенных светильников:

Подсветки для картин и зеркал

Подсветки для картин - это особый, функционально-декоративный вариант светильников, предназначенный для детального освещения подобных объектов. Их узнаваемый вид включает в себя длинную горизонтальную или изредка вертикальную основу на поворотном каркасе. С его помощью можно изменить направление света, охватив наиболее важную область холста или зеркала, закрепив светильник в строго заданном положении.

Ниже на фото приведены 3 варианта подсветки для картин и зеркал:

Светильники на стол

Выбор моделей сводится к двум главным вариациям:

- настольные лампы,

- настольные светильники.

Настольные лампы

выполнены в наиболее привычном виде – с рожком и основой под ним. Конструкция может быть подвижной, что удобно для чтения или занятий за письменным столом, и вы сами отрегулируете высоту и направление лампы. В большинстве случаев они не требуют крепления, но некоторые современные модели изготавливаются с винтовым креплением, которым фиксируются на крышке стола в одном месте.

Настольные светильники

несут в себе как декоративный, так и практический смысл, воплощаясь во множестве визуальных исполнений. Они не имеют рожка, зато технические особенности позволяют сделать их светящимися целиком или, например, в виде какого-то узнаваемого объекта. Такие модели чаще всего подбираются для неформатных и современных интерьеров в качестве завершающего штриха.


Ниже на фото приведены 3 варианта популярных настольных ламп и светильников:

1. Разноцветные настольные лампы из коллекции Tolomeo

2. Светильник-пистолет Flos Guns Bedside Gun Gold F2953000

3. Светильник-памятник лампе от Ingo Maurer I Ricchi Poveri Monument for a bulb

Перейдя по этой ссылке, вы сможете прочитать нашу большую статью о настольных лампах.

Светильники на пол

Для дополнительного освещения или зонирования пространства предлагаются:

- торшеры,

- напольные светильники.

Торшеры

хорошо знакомы всем с давних времен, и их внешний вид остается неизменным – тонкое, высокое основание, увенчанное одним или несколькими рожками. Высота торшеров примерно сопоставима с человеческим ростом, их удобно размещать возле кресла или дивана, а кнопка включения часто располагается в нижней части провода, чтобы вы могли нажать на нее ногой, не наклоняясь.

Ниже на фото приведены 3 варианта популярных видов торшеров:

1. Торшер-тренога Lussole Loft LSP-9824

2. Торшер с лампами для чтения и полками

3. Торшер-удочка Flos Arco LED

Перейдя по этой ссылке, вы сможете прочитать нашу большую статью о настольных лампах.

Напольные светильники

имеют произвольные габариты и форму без однозначно заданных канонов. Некоторые из них легко спутать с настольными, и только более крупные размеры говорят об обратном. Эти модели бывают целиком покрыты тканью или стеклом вместо рожков, в декоративных элементах оказываются спрятаны лампочки, а общий вид временами сочетает несочетаемое для большего эффекта.


Ниже на фото приведены 3 варианта популярных напольных светильников: