Интернет-магазин светильников +7-495-748-88-958-800-550-95-45 sales@bclight.ru Пн - Пт: 10:00 - 20:00 заказ через корзину

Как выбрать подвесной светильник

Подвесные светильники – современное дизайнерское решение для освещения квартиры. Есть комнаты, где подвесные светильники нежелательны, есть такие, в которые они гармонично впишутся. Давайте разберемся.

Подвесными светильниками называют такие светильники, источник света в которых расположен достаточно далеко от потолка и находится на проводе или цепи. Светильники находятся в свободном положении из-за подвижности цепи и провода. Поэтому такие светильники выбирают чаще всего для помещений с высокими потолками, что, впрочем, не обязательно. Подвесные светильники удобны тем, что при их установке можно регулировать высоту провода или цепи.

Прежде всего, вы должны определиться, для чего в комнате и в данном месте нужен подвесной светильник. Дело в том, что от материала плафонов будет зависеть и то, куда будет направлен свет. В подвесных светильниках с прозрачными плафонами он будет рассеиваться мягко по комнате. В светильниках с деревянными или металлическими плафонами свет будет направлен строго вниз, освещая место вокруг себя в большей степени, чем всю остальную комнату. Это тоже индивидуально, потому что, подняв светильник за счет укорачивания длины провода или цепи, можно увеличить зону освещения, или, напротив, сконцентрировать свет на определенном объекте, опустив светильник ниже.

Комнаты, в которые не желательно устанавливать подвесные светильники:

  • прихожая, коридор. В них мало пространства, и свисающий низко с потолка светильник может мешать;
  • ванная комната, в которой не желательно использовать лампы с открытым плафоном. В ванной большая влажность в сравнении с остальными комнатами;
  • лоджия, в которой зачастую тоже мало места;
Подвесной светильник Lightstar Nubi 802160
Подвесной светильник
Lightstar 802160
Коллекция: Nubi
В: 40 см (без учета цепи) Д: 54 см 
E27 x 6 max 40W
Подвесной светильник Odeon Light Padma 2685/5
Подвесной светильник
Odeon Light 2685/5
Коллекция: Padma
В: от 50 до 102 см Д: 56 см 
E14 x 5 max 60W
Подвесной светильник Eichholtz Boivin 110207
Подвесной светильник
Eichholtz 110207
Коллекция: Boivin
В: 60 см (без учета цепи) Д: 90 см 
E27 x 12 max 60W
Подвесной светильник Quoizel Stephen QZ/STEPHEN/MP
Подвесной светильник
Quoizel QZ/STEPHEN/MP
Коллекция: Stephen
В: от 25.4 до 116.8 см Д: 20.3 см 
E27 x 1 max 100W

Комнаты, в которые подвесные светильники идеально впишутся:

  • рабочий кабинет, где подвесными светильниками можно осветить рабочую зону;
  • кухня, в которой подвесные светильники располагают над обеденным столом; к этому же относятся столовые, кафе, бары. То есть места для приема пищи, где важно выставить ее в выгодном свете и достаточно осветить;
  • спальня. Обычно подвесные светильники располагаются над кроватью, либо над прикроватными тумбочками. Если спальня совмещена с рабочей зоной, то подвесные светильники располагают и над рабочим столом для достаточного освещения.
  • гостиная, для которой можно использовать декоративные светильники, либо светильники рассеивающего света. Дело в том, что не обязанные придерживаться строгого дизайна, подвесные светильники изобилуют огромным разнообразием форм. Все популярнее становится дизайнерское решение повесить вместо традиционной люстры подвесной светильник необычного, фантастического вида.

Особенность подвесных светильников в том, что обычно их нужно несколько. Тем более если светильник имеет светонепроницаемый плафон из металла, дерева или темного непрозрачного стекла. Такие светильники используются для направленного света и имеют свои преимущества – дают хорошую освещенность определенному участку комнаты и щадящий свет для остального пространства. Но так как подавляющее большинство подвесных светильников имеют только одну лампочку, в интерьере используют несколько светильников.

Подвесной светильник Arte Lamp Frescura A8029SP-1WH
Подвесной светильник
Arte Lamp A8029SP-1WH
Коллекция: Frescura
В: от 20 до 120 см Д: 20 см 
E27 x 1 max 40W
Подвесной светильник Lightstar Pentola 803063
Подвесной светильник
Lightstar 803063
Коллекция: Pentola
В: от 45 до 140 см Д: 42 см 
G9 x 6 max 40W
Подвесной светильник Lucia Tucci Narni 1942.1 gray-green
Подвесной светильник
В: от 25 до 120 см Д: 20 см 
E27 x 1 max 60W
Подвесной светильник Lightstar Pentola 803225
Подвесной светильник
Lightstar 803225
Коллекция: Pentola
В: от 37 до 140 см Д: 100 см 
E14 x 12 max 40W

К плюсам подвесных светильников относятся:

  • современный дизайн. Если вы создаете современный дизайн комнаты или кафе, то лучше всего будут смотреться именно подвесные светильники;
  • разнообразие моделей. В виду их специфики с подвесными светильниками можно свободно экспериментировать по форме, размерам. Имеются как узнаваемые светильники, повторяющие геометрические фигуры, так и креативные, самые разнообразные, на какие только хватило фантазии дизайнера;
  • простота установки;
  • по сравнению с люстрами они более лаконичны, экономят пространство;
  • разнообразие используемых материалов в плафонах и декоре.

Для каждой комнаты можно подобрать тематический дизайн светильников и, к примеру, на кухню выбрать светильники в виде бокалов или чайников, а в спальню – в форме небесных светил и звезд.

Для кухни подойдут подвесные светильники практичные, так как в этом помещении идет приготовление пищи, и могут быть жировые брызги. В него следует выбирать подвесные светильники с плафонами из стекла или металла. Их проще будет отчистить, и они не боятся самой суровой химии в уборке. Если столовая – отдельная комната, то над столом можно вешать любые подвесные светильники из любого материала, но с осторожностью рассматривать те, что обтянуты тканью. Ткань впитывает запахи, к тому же больше собирает пыли, которая над обеденным столом ни к чему. Подвесные светильники с тканевыми или бумажными абажурами хорошо подойдут для других комнат, создадут в них уютную атмосферу, и там им не грозит быть сильно загрязненными трудновыводимыми пятнами.

Для гостиной подойдут дизайнерские подвесные светильники необычных форм. Удивите своих гостей, повесив вместо люстры светильник в виде корабля или крыльев.

В спальне будут хорошо смотреться светильники с абажурами и плафонами из ткани или бумаги. Обычно дизайнеры, выбирая подвесные светильники для спальни, отдают предпочтение светильникам шаровидным, либо круглым, потому что это создает ощущение безопасности, расслабленности. Также можно использовать светильники с несколькими лампочками, покрытые бумажным или тканевым абажуром. Это приглушит свет, создаст ощущение покоя в спальной комнате. Над рабочей зоной спальни можно повесить светильник направленного света со светонепроницаемым плафоном. Особенно удачен такой выбор для спальни, когда необходимый свет концентрируется над рабочей зоной, оставив в остальной части комфортное, приглушенное освещение.

Подвесной светильник Maytoni Flask H100-66-R
Подвесной светильник
Maytoni H100-66-R
Коллекция: Flask
В: 83.3 см (без учета цепи) Д: 91 см 
E14 x 6 max 40W
Подвесной светильник Globo Kita 15726
Подвесной светильник
Globo 15726
Коллекция: Kita
В: до 120 см Д: 43 см 
E27 x 2 max 13W
Подвесной светильник ArteLamp Cafeteria A6604SP-1BK
Подвесной светильник
Arte Lamp A6604SP-1BK
Коллекция: Cafeteria
В: 18 см (без учета цепи) Д: 19 см 
E14 x 1 max 40W
Подвесной светильник Lucienne Monique Dreamers Y 46
Подвесной светильник
Lucienne Monique Y 46
Коллекция: Dreamers
В: 105 см (без учета цепи) Д: 120 см 
GU10 x 3 max 35W

Выбор подвесных светильников над барной стойкой

Для украшения барной стойки используют подвесные светильники в форме конусов или полусферы. Они дают направленный свет на саму стойку и, как и в случае с рабочей зоной в спальне, остальное помещение оставляют в приятном затемнении. Можно выбрать светильники с меньшей яркостью, опустить их ниже над стойкой, чтобы сократить освещаемую зону.

Можно также использовать светильники необычного дизайна. На нашем сайте BCLight.ru вы можете найти светильники тематические в необычном дизайне, выполненные в виде барного набора из бокалов и бутылки вина, либо сделанные в виде бутылок. Такие светильники подошли бы для освещения барной стойки, но в людном месте шанс их повреждения выше, поэтому для освещения барной стойки лучше использовать светильники более прочные, с металлическими плафонами. Но если вы выбираете подвесной светильник для домашней барной стойки, то можно не бояться за ее сохранность, а со стекла проще удалить следы загрязнения.

Для домашней барной стойки или стойки в кафе нужно несколько светильников (в среднем используют три, но все зависит от длины стойки) с одной лампой. Плафоны выбирайте в зависимости от того, хотите вы при этом получить рассеянный свет или сконцентрированный.

Подвесной светильник Beby Group Planet nine 0660B03 Black matt Lemon Ice
Подвесной светильник
В: от 70 до 150 см Д: 70 см 
LED x 1 8.4W
Подвесной светильник Maytoni Rappe H099-03-B
Подвесной светильник
Maytoni H099-03-B
Коллекция: Rappe
В: 127 см Д: 62 см 
E14 x 3 max 40W
Подвесной светильник Arte Lamp Bancone A7043SP-2CC
Подвесной светильник
Arte Lamp A7043SP-2CC
Коллекция: Bancone
В: 30 см (без учета цепи) Д: 60 см 
E27 x 2 max 60W
Подвесной светильник MW-Light Лоск 354018603
Подвесной светильник
MW-Light 354018603
Коллекция: Лоск
В: от 32 до 130 см Д: 50 см 
E14 x 3 max 40W

На каком расстоянии вешать подвесные светильники

Все зависит от комнаты и ее предназначения.

Если вы решили повесить такой светильник в прихожей или коридоре, то длина провода должна быть минимальна. Укоротите его так, чтобы не задевать за светильник по время одевания и сборов на работу. От пола до светильника должно быть не меньше 2 м. Поднимите руки и убедитесь, что не сможете случайно задеть светильник.

В жилых комнатах вроде спальни, гостиной, если светильник используется как общий источник света, он должен располагаться на высоте 2 метра над уровнем пола. Но и это зависит от диаметра плафона и того, для чего предназначен светильник: для общего света или зонирования комнаты.

Если мы располагаем подвесной светильник над обеденным столом, барной стойкой, то от столешницы до плафона должно быть в среднем 70-90 см для хорошей освещенности, чтобы светильник при этом не мешал.

Рабочая зона квартиры требует больше света, значит, и подвесной светильник должен быть расположен ближе к столешнице, тут между поверхностью стола и плафоном нужно расстояние не меньше, чем 30 см.

Это средние показатели. Остальное зависит от самого светильника, материала плафона и яркости лапм в нем. Но люди выбирают подвесные светильники именно потому, что при необходимости можно поднять их выше или опустить ниже, регулируя для себя необходимую зону освещения.

Подвесной светильник Masiero Raqam R3 G04
Подвесной светильник
В: 530 см (без учета цепи) Д: 125 см 
LED x 1 204.8W 3000K 21760 lm
Подвесной светильник Odeon Light Ulvin 4006/1
Подвесной светильник
Odeon Light 4006/1
Коллекция: Ulvin
В: до 120 см Д: 17 см 
E27 x 1 max 60W
Подвесной светильник Odeon Light Carolis 4035/36L
Подвесной светильник
Odeon Light 4035/36L
Коллекция: Carolis
В: 120 см Д: 58 см 
LED x 6 6W 2160Lm 4000K
Подвесной светильник Foscarini Jamaica 225007DM 10
Подвесной светильник
Foscarini 225007DM 10
Коллекция: Jamaica
В: 55 см (без учета цепи) Д: 180 см 
G5 x 2 max 80W

При выборе светодиодного подвесного светильника стоит помнить о том, что лампочка уже есть в комплекте, то есть вам достается светильник с качественными характеристиками не только основами и плафонов, но и света, который будет исходить от светильника. Обратите внимание на:

  • мощность светового потока. В зависимости от того, куда предназначается светильник, мощность может быть сильнее или слабее. Самые яркие светильники выбираются в гостиную и в рабочий кабинет, а самый приглушенный свет – в прихожую и на лестницу;
  • цветовая температура. Она стандартная, и обычно находится в промежутке от 2800 до 5000 Кельвинов. Чем меньше этот показатель, тем «теплее» по цвету поток света, а «холодный» свет напоминает обычное солнечное освещение без уклона в какой-то оттенок;
  • угол рассеивания светового потока. В подвесных светильниках обычно используются светодиоды направленного света, но если светильник декоративный, либо не имеющий металлического непрозрачного плафона, то могут быть и рассеянного.
  • индекс цветопередачи. Он определяет, насколько естественным будет выглядеть освещение.

Подвесные светильники, в которых используются светодиодные лампы, в основном имеют нестандартную форму, обычно это прозрачный или хрустальный декор или плафоны. Чаще всего используется неяркий свет одной лампы, что хорошо подойдет для декоративного освещения барной стойки или обеденного стола. В другом случае светильник наоборот имеет несколько ламп и освещает не только объект, на который направлен, но и пространство вокруг себя. Светодиодные подвесные светильники – самые креативные по внешнему исполнению из тех, что вы можете встретить нашем в каталоге.