Интернет-магазин светильников +7-495-748-88-958-800-550-95-45 sales@bclight.ru Пн - Пт: 10:00 - 20:00 заказ через корзину

Виды и характеристики цоколей в лампочках

Важной частью лампочки, приобретаемой для того или иного светильника, является цоколь. Чтобы разобраться среди всех их тонкостей и отличий и подобрать необходимую модель, мы подготовили для вас данную статью, в которой осветили самые основные аспекты цоколей.

Цоколь – это часть лампы, с помощью которой к ней подводится электрический ток и лампа крепится в плафоне светильника. В разных светильниках используются разные типы цоколей, а в каждый патрон можно установить только лампу с тем цоколем, который указан в сопроводительной документации. Лампа с неправильно подобранным цоколем просто не установится в светильник и не будет работать.


Две основные группы, на которые можно разделить все многообразие цоколей, это резьбовые и штырьковые. Резьбовые более популярны среди потребителей, в лампах светильников в большинстве домов можно встретить именно такой тип.


Первая буква в названии цоколя определяет его тип. Согласно буквенной маркировке, к типам цоколей относятся:

- E – резьбовой цоколь Эдисона;

- G – штырьковой цоколь;

- R – цоколь с утопленными контактами;

- B – штифтовой цоколь (байонет).


После буквы следует число, означающее размер цоколя или расстояние между контактами. Например, E27 означает, что диаметр вкручиваемой части составляет 27 мм. Помимо этого, в маркировке могут присутствовать и строчные буквы, которые указывают количество соединительных контактов или пластин: - s – 1 контакт;

- d – 2 контакта;

- t – 3 контакта;

- q – 4 контакта;

- p – 5 контактов.


Резьбовой цоколь Эдисона E. Как следует из названия, этот вид цоколя был изобретен Томасом Эдисоном в 1909 году. Его удобство заключается в быстрой установке лампы в светильник путем вкручивания в патрон. Маркировка Exx указывает на размер в миллиметрах. Наиболее часто встречающимися моделями являются E27 и E14, называемый «миньоном». В силу своей популярности, сейчас эти цоколи находят применение не только в лампах накаливания, но и в таких, как люминесцентные, энергосберегающие и другие.


Таблица размеров и названий цоколей резьбового типа.


Штырьковой цоколь G. В штырьковом цоколе лампа соединяется с патроном путем вставления специальных штырьков в предназначенные для них разъемы. Цифры в маркировке после буквы указывают расстояние между центрами штырьков, если их два, или диаметр окружности, на которой штырьки расположены, если их три и более. Дополнительные буквы U, X, Y, Z определяют модификацию всей конструкции. Буква U ставится в энергосберегающих лампах, буква X – в точечных светильниках с направленным светом. Цоколи GY и GZ встречаются редко и только в лампах специального назначения. Все эти цоколи не взаимозаменяемы.


Цоколь G4 используется в маленьких галогеновых лампах с напряжением 12В или 24В. Цоколь G5 используется в люминесцентных трубчатых лампах, диаметр колбы которых составляет 16 мм. Цоколь GU5.3 (MR16) используется в бытовых светильниках для встраиваемого освещения. Лампы с таким цоколем можно устанавливать в том числе в патроны, предназначенные для GX5.3. Но лампы GX5.3 нельзя установить в патрон GU5.3.


Цоколь GU10 имеет утолщения на концах контактов для поворотной установки в патрон. У этого цоколя существуют две другие разновидности – GZ10 и GX10. GZ10 имеет прямое цилиндрическое основание. У GX10 основание имеет ступенчатое уменьшение диаметра и два выступа-ключа. Лампы GX10 и GZ10 невозможно вставить в патрон для GU10. Самый универсальный вариант – GZ10, в него можно установить лампы с цоколями всех трех типов.


Расстояние между контактами у цоколей штырькового типа.


Цоколь с утопленным контактом R. Такой цоколь используется достаточно редко, в основном в некоторых видах кварцевых галогенных ламп и в светильниках с ярким световым потоком. Цифры в маркировке указывают полную длину лампы в миллиметрах, а строчная буква после – количество контактов. Параметры цоколя R7s означают, что длина лампы составляет 7 мм и она имеет 1 контакт.


Штифтовой цоколь (байонет) B. Корпус данного цоколя оснащен специальными штифтами для установки в патрон. Цифры в маркировке указывают наружный размер цоколя в миллиметрах. Его особенностью является наличие несимметричных боковых контактов, которые фиксируют лампу в патроне строго заданным образом для фокусировки светового потока. В некоторых странах вместо размеров в миллиметрах используются аббревиатуры:


- BC - Bayonet Cap (Байонетный цоколь) = B22d, Русскоязычное обозначение 2Ш22;

- SBC - Small Bayonet Cap (Маленький Байонетный цоколь) = B15d, Русскоязычное обозначение 2Ш15;

- MBC или MBB - Miniature Bayonet Cap / Base (Миниатюрный Байонетный цоколь) = Ba9s, Русскоязычное обозначение 1Ш9.