Интернет-магазин светильников +7-495-748-88-958-800-550-95-45 sales@bclight.ru Пн - Пт: 10:00 - 20:00 заказ через корзину

Пятьдесят оттенков освещения…

Выбор осветительных приборов для помещения очень важен, помимо своей основной функции – освещение, они выполняют функцию декора, зонирования помещения и добавляют эффект иллюзии, придавая масштаб помещению, визуально поднимая потолок, расширяя пространство.

В одном из моих проектов мне пришлось применить подобные «фокусы» с освещением. Прекрасная квартира в 100 м.кв. с узким и длинным холлом, низкими потолками, как визуально расширить холл? Каким бы ни был холл – просторным или тесным, широким или узким, главной целью является создать в нем атмосферу уюта.

Здесь важно выстроить многоярусное освещение, чтобы создать ощущение глубины пространства.

И в этом нам поможет:
- встроенные напольные светильники, акцентирующие внимание на арках или дверных проемах;
- подсветка точки фокуса, такой точкой может стать картина либо зеркало, букет цветов, скульптура. Данный прием будет отвлекать внимание от тесного пространства. Красивая уместная люстра также может послужить такой точкой фокуса;

Настольная лампа Quoizel Monteverde QZ/MONTEVERDE
Настольная лампа
Quoizel QZ/MONTEVERDE
Коллекция: Monteverde
В: 86 см Д: 46 см 
E27 x 1 max 100W
Настольная лампа Fine Art Lamps Allegretto 792915
Настольная лампа
Fine Art Lamps 792915
Коллекция: Allegretto
В: 83.82 см Д: 36 см 
E27 x 2 max 60W
Потолочный светильник Kichler Celestial KL/CELESTIAL/SF
Потолочный светильник
В: 34.9 см Д: 38.1 см 
E27 x 1 max 100W
Подвесной светильник Kichler Saldana KL/SALDANA5
Подвесной светильник
Kichler KL/SALDANA5
Коллекция: Saldana
В: 41 см (без учета цепи) Д: 61 см 
G9 x 5 max 40W

- использование настенных светильников «вверх-вниз» на одном либо разных уровнях. При этом, такие светильники обеспечат комфортный и практичный свет, подчеркнут детали и фактуру стен, создадут тени, которые так же важны как и свет. Помещение без теней будет казаться выбеленным, лишенным текстур.

Настенный светильник Artemide Cadmo 1372020A
Настенный светильник
Artemide 1372020A
Коллекция: Cadmo
В: 54 см 
GX24q-3 x 2 max 26/32W
Настенный светильник Masiero Eva A3 BK-S
Настенный светильник
Masiero Eva A3 BK-S
Коллекция: Eva
В: 70 см 
E27 x 3 max 100W
Но не всегда мы рады теням. Нам не нравятся тени на лице, когда мы смотрим в зеркало.

Чтобы избежать нежелательных теней при освещении зеркала, я использую низковольтный источник света сверху, это дает отличный результат, освещая лицо, но под носом и подбородком при этом образуются тени, что очень не комфортно. Чтобы избавиться от таких теней, я предлагаю своим клиентам установить пару настенных светильников стандартного напряжения, если зеркало настенное, или пару настольных ламп, если это туалетный столик с зеркалом. Они дают мягкую подсветку на среднем ярусе, а также сделают тон кожи более привлекательным.

Часто в темное время суток, когда шторы задернуты, а жалюзи опущены, в комнате образуются темные «провалы». Чтобы сделать комнату более уютной в это время, я рекомендую, например, использовать направленные точечные светильники для освещения драпировок, портьер, жалюзи и штор. Такое освещение выгодно подчеркнет цвет и текстуру ткани, а также эффектно дополнит дневной свет не только в темное время суток, но и в дневное время, в тусклые, облачные, пасмурные дни.

Как видим, искусно использованное освещение всегда преображает помещение, придавая ему уют, тепло, сияние, характер и функционал. При сегодняшнем многообразии светильников поставленные задачи становятся все более интересными и интригующими.

Коллаж холла.