21.12.2017
Торжество минимализма в ультрасовременных новинках AXO Light

Новые коллекции компании Axo Light – это взгляд в будущее, отсутствие классических форм. Все они выполнены с использованием LED-ламп разной мощности и современных высококачественных материалов. Это торжество минимализма, создание дизайнерских шедевров в ограниченных рамках хай-тека, ни на что не похожие формы и модели.

Особенно хотелось бы обратить внимание на две новые коллекции Axo Light, которые в этом году выиграли конкурс промышленного дизайна на популярном международном конкурсе Good Design Awards.

Первая коллекция-победитель – Alysoid, светильники которой выполнены в виде нераскрывшихся бутонов, обозначенных схематично, одними линиями. Светильники имеют основую розетку из черного металла, к которой крепится декор, представленный черными бусами. Благодаря этому создается ощущение пунктирности, невесомости, призрачности основной композиции. В то же время благодаря этому достигается ее пластичность и подвижность. Коллекция состоит из подвесных светильников с разной длиной бусинного декора, может быть использована для кафе или бара, так как несколько таких светильников создают эффект фантастической рощи, необычных одноклеточных, поселившихся на потолке.

Вторая коллекция-победитель конкурса Good Design Awards – Orchid. В рамках ее модельного ряда больше разнообразия: в нем представлены настенные и потолочные, подвесные светильники, есть торшер. Коллекция имеет два варианта цвета арматуры – белый и песочный, и любую ее модель можно выполнить в одном из них. Светильники выглядят обтекаемыми, кажутся подвижными, похожи на застывший хаос, и при повторном рассмотрении в нем обнаруживается строгий порядок. Источник света в этой коллекции напоминает фары дорогих автомобилей, либо сглаженную раковину с ее неправильными пропорциями. Светильники так аккуратно и талантливо крепятся к основанию, что кажется, будто вылеплены с ним из одного куска железа. Коллекция создана в мягких, нежных пастельных тонах.

Для декорирования можно посоветовать серию подвесных светильников Mountain View, что можно перевести как «Горные виды». Коллекция выполнена в виде прозрачных куполов, основания которых сделаны так, что имитируют горный рельеф. В коллекции три вариации расцветки рельефов: серый, янтарный и прозрачный. Варианты покрытия арматуры – золото и хром. Это единственная из новых коллекций Axo Light, выполненная не в минимализме и хай-теке, но и она сделала талантливо, необычно и завораживающе, из качественного стекла кристальной прозрачности. В этих светильниках тоже используются LED-лампы, расположенные над вершиной горы как небольшое солнце.

Среди новинок фабрики есть примечательная коллекция Aibu, в которой всего один светильник, выполненный в необычном стиле, похожий на жемчужину и в то же время имеющий поперечное сечение, разделяющий шар на две половины, слегка смещенные относительно центра. Этот светильник похож на некое сказочное сокровище, выполнен в уникальном дизайне. Даже цвет плафона не просто белый, он перламутровый, молочно-белый, не прозрачный, но просвечивающий. Цвет плафона можно охарактеризовать как опаловый, драгоценный. И в нем тоже используются LED-лампы мощностью 2,8W, благодаря чему свет этого светильника создает обстановку интимного и уютного полумрака, не режет глаза, будучи включенным в темной спальне.

Но вернемся к минималистическим новинкам Axo Light – среди них есть коллекция U-Light, выполненная из сочетаний кругов и полукружий. Здесь тоже богатый выбор моделей – есть настенные светильники, потолочные и подвесные. К тому же настенные светильники можно использовать и как потолочные – у них устойчивая форма, нет рожков, они выполнены в минималистическом стиле, и потому не имеет значения, установят их на стену или потолок.

Коллекция сделана в двух цветах – бронзовом и сером, любую модель можно заказать в одной из этих расцветок. Коллекция выглядит современной, лишена какого-либо декора – не отвлекает на себя внимание, и в то же время прекрасна в своей лаконичности, строгости и обтекаемости форм, сложенная из кругов правильной формы. По кругу основания идет лента из LED-ламп, что создает необычное освещение. В одних вариантах моделей свет направлен внутрь, на стену или потолок, освещает, отражаясь от них. В других – сделан по наружному краю и освещает напрямую.

Среди новинок также можно отметить такую коллекцию, как Urban & Urban mini, выполненную в строгом минимализме в трех цветовых гаммах: матовая медь, черный никель и белый цвет. Любую модель этой коллекции можно выполнить в одном из этих цветов. Коллекция включает в себя потолочные светильники и подвесные светильники. Благодаря необычной форме потолочные светильники можно использовать и как настенные. У каждой линейки в коллекции три варианта длины – маленький, средний и высокий. Поэтому эти светильники можно комбинировать, использовать их точечный свет для создания своего дизайна, нужной картины. Их исполнение ассоциируется с будущим, с путешествиями на космических кораблях. При сочетании разнообразных потолочных светильников этой серии можно создать композицию, похожую на современный город. Возможно, именно поэтому название коллекции можно перевести как «городской».

У подвесных светильников этой серии есть два варианта моделей, отличающихся основанием: в одном варианте светильник является накладным и имеет небольшое возвышение перед переходом в провод, в другом варианте светильник является врезным, и из потолка сразу переходит в провод.


Поделиться:
; ; ;